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恩平簕菜种植合作电话-煮海:如果去汕头只能吃一家餐厅,就来这儿吧

来源:习南公子|更新时间:2024-01-28|点击次数:
煮海:如果去汕头只能吃一家餐厅,就来这儿吧

捞头吃汕头续篇。

《五一假期我去了汕头,但这并不是一篇汕头美食攻略》发布之后,大家纷纷要求老黄带着捞头大队去吃汕头。(捞头这个梗也请参见上一篇文章)

但是,作为一个有诚意的捞头,我还是选了一家当地餐厅带着老黄夫妇去吃的——煮海

煮海的前身,叫做潮菜研究会,初创成员几乎都不是专业厨师,而是各行各业对潮菜有兴趣的食客玩家。会长张新民本来是媒体人,先是自己做家宴,后来联合一帮好友成立研究会,到如今研究会餐厅改名为煮海后,已经成为捞头美食爱好者来汕头高端潮菜打卡的网红餐厅了。

一般这种餐厅呢,本地人除非是商务宴请,自家聚餐大概率是不会去的。毕竟一桌3000元的底价摆在那儿,在排档食肆林立的大汕头,倒也真没必要花这个贵价餐费。但我还是固执地觉得,一大菜系的地位,光靠小吃排档的话,即使再美味,也是撑不起来的。

邀请老黄老何夫妇去吃汕头贵价菜,并不是一件容易的事情。

我:我想去个有点贵的餐厅,你们要去吗?

老何:多少钱?

我:人均750吧。

老何:???

老黄:有螺吗?

我看了一下菜单:有。

老黄:那应该是要这么贵的,试一下吧。

我:谢谢你给了我这次宝贵的机会。

老黄的父亲知道我们要去吃煮海后,问了一下地址,说:那里确实是汕头地段最好最高档的地方了。

到了酒店门口之后,我四下看了一圈,然而并没有看出这个地段的好和高档来。但想想这两天在汕头经过的街道和小巷,又觉得老黄父亲说的还是挺对的。

煮海:如果去汕头只能吃一家餐厅,就来这儿吧

餐厅在酒店四楼,门口挂着各种奖状荣誉,包房足够20个人在里面唱KTV,只是不知道为什么里面还有个铁板烧的吧台。

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我们四个人坐了下来,有点冷清。

老黄:要是不好吃,就不给钱了。

我:我尽量。

小菜和暖胃汤,略去不表,汤其实还不错。

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菜单分五个部分:前菜、主菜、季节精华、甜品和主食。前菜是卤水肥鹅肝。摆盘和爆米花其实没什么意义,鹅肝的卤水调味和肥腻程度刚好合我胃口。

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老黄:就是粉肝嘛,都差不多的。

要回来饭钱的希望顿时渺茫了一点。

主菜有两道,也就是潮汕版的硬菜。虽然看着一点都不硬,食材价格还是挺梆硬的。

酥炸金钩翅,传统的鲍参翅肚四大金刚之一。鱼翅外面裹了一层薄薄的炸衣,配意大利摩德纳黑醋的吃法还挺新颖。比起鱼翅,旁边不太起眼的高汤反而更加惊艳。

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碳烧响螺片。除鲍参翅肚之外,潮汕人民热爱的高价食材还有莫名其妙的橄榄,不知所谓的狮头鹅,以及这一道响螺。早前在好酒好蔡吃过一道鸡汤响螺片,记忆犹新。这一盘响螺韧劲稍逊一些,但亮点是……旁边那碟异端的沙拉酱。

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响螺蘸沙拉酱,其不敬的程度相当于在寿司之神小野二郎面前把鱼生摘下来和醋饭分开吃,或者自己拿出个牛油果放在上面再用自带喷枪烤成一个火炙加州卷,是要被鞭刑或者浸猪笼的。不过这个又酸又咸还有点鲜味的沙拉酱,配着响螺居然还有点好吃是怎么回事?心里觉得是歪门邪道,嘴巴却异常地很诚实。

连老黄都动了凡心:要不是有点腻,这个沙拉酱其实还可以。

之后的季节精华部分,相当于是潮汕家常菜和大排档的高级版本。比如常见的鱼饭,这里的盐蒸小黄花鱼饭用了黄花鱼,鲜嫩程度远甚于普通的战五渣杂鱼饭。

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普宁豆酱焗鸡。潮汕地区虽然不算太大,各地之间也是有鄙视链的。比如在老黄眼里,最牛逼的当然是我大汕头菜,潮州菜也还可以,至于揭阳菜,根本不行,而普宁豆酱是个例外。焗汁咸香,鸡肉嫩滑,虽然是大家能想象出的口感,还是迅速地被吃得一点儿都不剩。

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鱿脯焖笋苗。全场唯一一道没吃完的菜,倒不是不好吃,只是因为前面吃太快,到这儿得开始歇息一下,站起来走动走动,伸伸胳膊,去阳台呼吸一下新鲜空气了。等到还想接着吃的时候,菜都凉了,口感自然就差了一些。

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花椒焗膏蟹。镬气足,带着椒麻香。女朋友是四川人,自然非常喜欢,老黄和老何则觉得花椒味有些过重,但不妨碍给出好评。

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苦刺心车白汤,一道捞头基本看不懂名字的菜。车白是蛤蜊的一种,又称车螯,鲜甜而适合煮汤。苦刺心在江门五邑地区被称为簕菜,多生长于山坡、林边、田间,其枝节上带有倒钩刺,第一次吃的食客若不小心,很可能会划伤口腔。簕菜一入口只觉得味苦,随即带有些清凉和回甘感,是互联网创业企业家和养生大妈们喜欢的苦尽甘来的成熟味道。

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在这里出现了一个小问题,汤里漂浮着一只小飞虫,叫来服务生,说可以加个菜,就赠送了这个菜单上本没有的龙穿虎肚。这其实是一道古法精细潮菜,是将鳗鱼和肉臊一起塞进肥肠里焖熟而成。看着油腻,闻着真香,吃起来更是充满了油脂爆炸的快感。

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吃到这里,饭钱大概是有希望收回来了,最后的致命一击,是煮海的招牌菜——生腌大闸蟹,又被称为毒药,或是冰淇淋。

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我急不可耐地先试了一口,满是皱纹的老脸上泛起了微笑。据说这道菜的制法是以酱油、花椒等调料腌制大闸蟹20小时后再冷藏,吃起来是如同果冻或者冰淇淋般的口感,又带着腌渍蟹膏的咸香。

连老黄和老何都开始商量起下次什么时候再来吃了。

老黄:下次可以带爸妈来吃。

老何:刚好可以叫他们给钱。

老黄:就和他们说不是很贵。

老何:虽然看环境就很贵,但是进都进来了,不买单也不好意思。

老黄:嗯对。

其后如豆酱炒麻叶这样的家常小炒,也让人吃得很是开心。

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甜品本来是现磨杏仁茶,因为大家都不爱杏仁茶那股奇怪的味道,换成了白果芋泥。白果极为软糯,也是非常潮汕风的甜品了。

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最后的收尾主食,泉水砂锅粥配杂咸。毕竟再丰盛的潮汕菜,也还是少不了一碗抚慰人心的白粥。

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除了已经凉凉的鱿脯焖笋苗,其他菜几乎都被光盘,连餐后的菠萝蘸酱油都吃得干干净净。

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餐后大家去海边散步消食,我说:那个……餐费是不是可以结算一下?

老黄:哦,行吧,差点忘了。

手机屏幕一亮,显示转账1500元。

这哪里只是区区的1500元,这是汕头人民对我们捞头的肯定。

煮海

地址:汕头市海滨路53号海逸汇景酒店4楼

电话:13719901682

预算:人均600元起,如果凑不够五个人,按3000元一桌起算

-End-

晃荡范

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作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

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